Переизбрание Б.Обамы не вызвало оптимизма на фондовом рынке РФ

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась снижением основных индексов. ММВБ опустился на 1,6%, закрепившись на отметке 1423,36 пункта. Индекс РТС просел к концу торговой сессии на 1,52% — до 1426,94 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 407,2 млрд руб.

Главной новостью сегодняшнего дня являются результаты 57-х очередных выборов президента США, сообщил аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. По предварительным данным, победу одержал Барак Обама, обойдя республиканца Митта Ромни. Однако, несмотря на то что переизбрание Б.Обамы внесет определенную ясность касательно будущей политики, вопрос о «фискальном обрыве» все еще остается на повестке дня и до его решения краткосрочно сформировавшаяся позитивная тенденция на рынке вряд ли сможет обрести черты стабильно растущего тренда.

Этому также не способствуют пока новости из Европы, а именно из Греции, где до конца недели парламентом должен быть утвержден пакет мер по сокращению государственных расходов на 2013г., от которого зависит одобрение очередного транша помощи от тройки кредиторов. Однако начавшаяся в понедельник 48-часовая массовая забастовка в Афинах ставит под вопрос согласование пакета. «Поэтому в ближайшие несколько торговых сессий вполне возможна незначительная коррекция, однако в целом мы придерживаемся позитивного прогноза по рынку до конца года», — отметил М.Кузин.

Ранее сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что президенту США необходимо срочно принять меры в связи с приближением 1 января 2013г. (тогда произойдет автоматическое прекращение действия двух законов по американскому бюджету — «фискальный обрыв»). Решение фискальных задач будет способствовать тому, что США сохранят рейтинговую категорию ААА. В то же время неспособность предотвратить «фискальный обрыв» своевременным повышением планки госдолга и отсутствие договоренности по программе снижения дефицита бюджета приведут к понижению рейтинга США в 2013г., что отражено в присвоенном по рейтингу «негативном» прогнозе, отмечает Fitch.

Тревожные новости приходят сегодня и из Европы. Согласно обнародованному докладу ЕК, краткосрочный прогноз для европейской экономики неутешительный, но в 2013г. ожидается постепенное возвращение к росту с дальнейшим укреплением положительной тенденции в 2014г. В текущем году ВВП Евросоюза сократится на 0,3%, еврозоны — на 0,4%. В то же время в 2013г. европейскую экономику ожидает умеренный рост: для ЕС — на уровне 0,4%, для еврозоны — на уровне 0,1%. Безработица в ЕС будет оставаться на очень высоком уровне.

Лидерами роста к концу торгового дня стали акции «Фармсинтеза» (+2,6%), группы ЛСР (+2,85%), «Росинтера» (+1,64%). В лидерах падения значились бумаги «Распадской» (-3,09%), «Уралкалия» (-2,48%) и ФСК ЕЭС (-2,54%).

«В четверг мы не ожидаем значительных изменений на российском фондовом рынке. Наиболее вероятно продолжение консолидации на текущих уровнях», — сообщил в интервью РБК брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС Владимир Крохалев. На смену политической стабильности в США пришли экономические проблемы Европы. Так, Жан-Клод Юнкер выразил опасение, что некоторые страны ЕС могут столкнуться с «технической рецессией». Важными статданными будут выходящие завтра решения по ставкам Банка Англии и ЕЦБ, а также сальдо торгового баланса и число первичных обращений за пособиями по безработице в США.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/07/11/2012/823891.shtml

Добавить комментарий