Сопротивление 1350 пунктов по ММВБ выскользнуло из рук «быков»

Торги на российском рынке в понедельник, 22 апреля, начались ростом котировок благодаря позитивному внешнему фону. Как отмечает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин, основным катализатором данной динамики стали итоги встречи G20 в Вашингтоне. Положительным моментом, по его словам, стало единодушие министров финансов и глав центробанков в том, что ориентиры по госдолгу не должны быть привязаны к жестким показателям и вообще должны стать мягче. Однако эксперт подчеркивает, что данная договоренность присутствовала лишь на словах. Дополнительным благоприятным фактором стало отсутствие возражений против политики Банка Японии. Кроме того, в Италии успешно завершились выборы, и Джорджо Наполитано вновь стал президентом. На этом фоне доходность 10-летних облигаций снизилась до минимальных в текущем году значений.

Однако в середине дня вышла европейская макростатистика, показавшая, что Франция и Испания не смогли достичь запланированных показателей в сокращении дефицита бюджета в 2012г. Согласно данным европейского статистического агентства Eurostat, в целом по блоку обстановка с госфинансами в минувшем году улучшилась: средний дефицит бюджета стран зоны евро снизился в 2012г. до 3,7% ВВП с 4,2% ВВП в 2011г., но ситуация в отдельных странах остается тревожной. В частности, некоторое беспокойство внушает ситуация во Франции — второй по величине экономике еврозоны, где дефицит бюджета в минувшем году составил 4,8% ВВП вместо целевых 4,5%. Дефицит бюджета Испании по итогам 2012г. составил 7,1% (без учета процесса рекапитализации банковского сектора страны — 6,98%), что также заметно выше прогнозировавшегося правительством показателя 6,3%.

Российский рынок акций после положительного открытия еще немного порос, а потом покупатели отступили, позволив индикаторам скатиться в отрицательную зону. Индекс ММВБ, сумевший в начале торгов пробить сопротивление 1350 пунктов, не удержался на нем и потерял 30 пунктов. Но к концу сессии рублевый индикатор все же отыграл часть дневных потерь.

По итогам торговой сессии 22 апреля индекс ММВБ снизился на 0,12% и остановился на отметке 1336,84 пункта, индекс РТС — на 0,55% и достиг отметки 1329,14 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 371,99 млрд руб.

Продавцам больше не интересна электроэнергетика

Наиболее ликвидные акции завершили сессию разнонаправленно. На этот раз ростом после продолжительного снижения отметились бумаги электроэнергетики. Акции «РусГидро» выросли на 3,57%, «Интер РАО ЕЭС» — на 1,35%, МРСК Сибири — на 2,17%, МРСК СК — на 4,97%. Кроме того, заметный рост по итогам торгов показали акции ЧЦЗ (+3,96%), Sollers (+3,19%), «МегаФона» (+2,74%). Лидерами роста по итогам сессии стали обыкновенные и привилегированные акции «Ростелекома», подорожавшие на 12,05% и 5,99% соответственно.

В секторе металлургии наблюдалось снижение, лидерами которого стали акции «Мечела», потерявшие 2,99%. «Норникель» подешевел на 0,02%, ММК — на 1,47%, РДР «Русала» — на 0,30%, «Северсталь» опустилась на 0,82%. ОАО «Северсталь» в I квартале 2013г. снизило объем производства стали по сравнению с аналогичным периодом 2012г. на 4% — до 3 млн 835 тыс. т. Производство чугуна сократилось на 3% — до 2,631 млн т. В квартальном исчислении производство стали в январе — марте 2013г. увеличилось на 7%, чугуна — на 6%.

Нефтегазовый сектор завершил сессию с преобладанием негатива, хотя фьючерсы на нефть демонстрировали повышение, а Brent торговалась в районе отметки 100 долл./барр. Ростом по итогам торгов отметились акции «Роснефти», которые подрожали на 1,07%, «Татнефти» (+1,82%), привилегированные акции «Транснефти» (+0,33%), а также акции «Газпром нефти» (+0,45%). В понедельник появилась информация о том, что «Газпром нефть» подписала соглашение с группой международных банков о привлечении кредита на сумму 1 млрд долл. Средства, привлекаемые в рамках кредитного соглашения, предоставляются без обеспечения и будут направлены на финансирование текущих проектов компании.

Акции НОВАТЭКа подешевели на 1,70%, Газпрома — на 0,17%, «Татнефть» — на 0,62%, ЛУКОЙЛа — на 0,71%, «Сургутнефтегаза» — на 3,64%.

С акциями пока все будет не очень хорошо

В понедельник поддержку рынку не смогли оказать ни цены на нефть, ни другие факторы, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Игроки поняли, что потенциал их роста реально ограничен, а, следовательно, российские компании продолжат демонстрировать те же финансовые показатели, что и прежде. Второй момент — это отсутствие роста развивающихся экономик. Видимо, инвесторы вернутся, когда будет что-то реально сделано для того, чтобы вдохнуть в экономику новую жизнь. С акциями пока все будет не очень хорошо, но нужно искать интересные возможности, все-таки советует эксперт.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2013/04/22/33933040.html

Добавить комментарий