Российский рынок готов перейти в качественно новый диапазон

В пятницу, 26 апреля, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был неоднозначный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили ростом, при этом поддержку рынкам оказало сразу несколько факторов. Так, опубликованные в четверг данные о ВВП Великобритании оказались лучше ожиданий, также лучше прогнозов оказались и данные о числе заявок на пособия по безработице в США (их число снизилось до 339 тыс.). Кроме того, позитива добавили и квартальные отчетности Dow Chemical и Cliff Natural, которые превзошли средние рыночные ожидания.

В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительное снижение. На азиатских фондовых рынках не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно теряют в стоимости. Нефть пока дешевеет — на 11:30 мск котировки июньских фьючерсов на нефть Brent колебались около отметки 102,57 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после негативного открытия давление продавцов начало постепенно нарастать, и оба отечественных индикатора ушли в «минус». В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,59%, достигнув 1364,09 пункта. Индекс РТС к указанному времени снизился до 1375,29 пункта (-0,91%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 143,94 млрд руб.

Российский рынок ожидает снижения

С учетом продолжающегося оттока активов из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, старший аналитик «Альфа-Банка» Гельды Союнов ожидает продолжения снижения индексов.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина в свою очередь полагает, что в пятницу на российском рынке наиболее вероятна нейтральная динамика индексов на фоне стабильных цен на нефть и разнонаправленных движений азиатских индексов. В то же время давление может оказать динамика рынков Европы после сигналов от ЕЦБ, что учетная ставка в ближайшее время снижена не будет и выкуп гособлигаций с рынка также не планируется.

Энергетический сектор затесался в аутсайдеры

На текущий момент аутсайдером рынка выглядит энергетический сектор: к 12:30 мск «Российские сети» снизились на 4,56%, «Мосэнерго» — на 1,32%, ФСК ЕЭС — на 4,61%, «Интер РАО» — на 2,70%, «РусГидро» — на 3,60%, МОЭСК выросла на 2,74%. Как стало известно, Минэкономразвития работает над предложением по ограничению роста тарифов в 2014-2015гг. Как подчеркнули аналитики «Уралсиб Кэпитал», в рамках новой инициативы предлагается повышать тарифы для распределительных и сбытовых компаний не более чем на 6% в год в 2014-2015гг. (сейчас ожидается их повышение на 9-10% ежегодно), а рост тарифов на газ может быть ограничен 5% вместо 15% в настоящий момент. По мнению экспертов, ограничение роста тарифов на передачу электроэнергии 6% в год создает значительные риски для RAB-регулируемых компаний, а также может привести к сглаживанию тарифов и увеличению сроков окупаемости инвестиций. Снижение темпов повышения тарифов на газ ограничит рост оптовых цен на электроэнергию в первой ценовой зоне и негативно отразится на высокорентабельном гидрогенерирующем бизнесе «РусГидро» и результатах Энел ОГК-5 из-за высокой доли угля в топливном балансе последней. Последствия для всех остальных представителей тепловой генерации будут умеренно негативными. Экономисты считают, что реализация предложенных мер может ухудшить отношение инвесторов к электроэнергетическому сектору, интерес к которому только начал восстанавливаться после негативных для отрасли решений, принятых в преддверии выборов конца 2011г. — начала 2012г. Недостаточная прозрачность и отсутствие уверенности участников рынка в стабильности долгосрочных параметров регулирования сектора снижают его инвестиционную привлекательность, полагают специалисты.

Среди телекоммуникационного сегмента пока нет единой динамики: к 12:30 мск обыкновенные акции «Ростелекома» подешевели на 0,89%, привилегированные подорожали на 0,97%, бумаги МТС опустились на 0,80%.

30 апреля состоится закрытие реестра по «Норникелю», дивиденды составят 400,83 руб., что, по мнению аналитиков МФЦ, является беспрецедентными выплатами за историю компании и в целом может считаться фундаментальным негативом. Теоретически эмитент, резко увеличивающий дивидендные выплаты, не просто снижает капитальные расходы и возможности собственного развития, но и не видит возможности (или необходимости) накапливать резервы под дальнейшее увеличение внутренней стоимости. Таким образом, можно предположить, что или «Норникель» не видит роста рынка металлов и единственно правильным способом развития считает раздачу денег акционерам, или новый менеджмент компании рассчитывает только краткосрочные горизонты существования. Так что дивиденды снова привлекут спекулятивную активность игроков, но на долгосрочной перспективе ухудшат оценку ГМК, считают эксперты. К 12:30 мск «Норникель» прибавил в стоимости 2,39%, ММК потерял 0,30%, НЛМК — 2,65%, «Северсталь» — 1,52%. «Полюс Золото» к указанному времени прибавило в цене 0,20%.

В рамках проходившей в четверг прямой линии президент РФ Владимир Путин высказал мнение о том, что коммерческие банки в России слишком увлеклись своей собственной прибылью и маржой, и предложил «поговорить» с банкирами о снижении ими ставок в добровольном порядке. Так что, как отмечает заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, бизнес-планы крупнейших российских банков с госучастием в обозримой перспективе вполне могут быть скорректированы, и это, скорее всего, найдет свое отражение в котировках их акций. Примечательно, что ВТБ начал торопиться с проведением допэмиссии, а очередной этап его приватизации предполагается провести в первом полугодии, добавил экономист. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 0,62%, привилегированные — на 1,03%, ВТБ — на 2,01%.

Нефть в пятницу дешевеет, а акции российских нефтегазовых компаний пока торгуются разнонаправленно. Так, «Роснефть» к 12:30 мск снизилась на 1,25%, «Татнефть» — на 0,48%, «Газпром нефть» — на 2,71%, привилегированные бумаги «Транснефти» — на 1,91%, Газпром — на 1,11%, НОВАТЭК — на 0,82%. ЛУКОЙЛ к указанному времени вырос на 0,74%, «Сургутнефтегаз» — на 1,54%.

После праздников мы можем увидеть очень резкие движения по котировкам акций
Эксперты отмечают, что в начале следующей недели в преддверии длинных каникул в России активность участников рынка акций заметно снизится. Как подчеркнули аналитики МФЦ, 29-30 апреля активность торгов начнет снижаться. Причем не исключено, что после праздников мы увидим очень резкие движения по котировкам акций: рост волатильности последних дней, загнанный в определенные рамки индекса, может говорить о готовности рынка уйти в качественно новый диапазон торгов. Рост объемов торгов, наблюдающийся в последние несколько дней, также может свидетельствовать об усилении спекулятивной активности, считают специалисты.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников в свою очередь отметил, что на следующей встрече в Братиславе в четверг, 2 мая, ЕЦБ будет рассматривать вопрос об изменении ставки. «Если политика ЕЦБ будет схожа с политикой ФРС США, то пословица «Продай в мае и уходи» потеряет актуальность», — заметил А.Верников. Эксперт обращает внимание на тот факт, что значительный рост был на рынке акций в прошлом году, когда председатель ЕЦБ заявил в начале августа о том, что ЕЦБ будет бороться за единую валюту всеми возможными средствами. Экономика еврозоны скатывается в рецессию, безработица в Испании бьет рекорды, и при этом инфляция находится значительно ниже целевых уровней — у ЕЦБ есть возможность снизить ставку на четверть пункта на следующем заседании. По мнению специалиста, эта неделя столбит площадку для роста, который произойдет в мае, поэтому длинные позиции предпочтительнее.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2013/04/26/33936752.html

Добавить комментарий