Политический кризис в США: возможен ли дефолт, зачем республиканцам конфликт и что будет с рынками?

Ответы на часто задаваемые вопросы относительно прекращения работы правительства США и возможного дефолта

Временное прекращение работы правительства США. Каковы последствия и зачем это нужно республиканцам?

Республиканцы пошли на конфликт, чтобы показать президенту Б.Обаме и демократам, что они готовы серьезно бороться за свои позиции по сокращению бюджета перед рассмотрением вопроса о лимите государственного долга в Конгрессе. Никаких других целей нет — только «демонстрация силы».

Большого ущерба от прекращения работы правительства экономика США пока не несет, текущие потери оцениваются примерно в $1.5 млрд. в день, что для США немного. На работу не ходят 500-700 тыс. бюрократов в Вашингтоне, тогда как 80% чиновников работают, поскольку их финансирование осуществляется из бюджетов штатов. Однако, если такая ситуация продлится 3-4 недели, то многие контракты с государственными подрядчиками будут отложены или сорваны, а это уже может негативно повлиять на темп роста ВВП по итогам IV квартала и сказаться на фондовом рынке США в конце 2013 г. — начале 2014 г.

Возможен ли в ближайшее время дефолт США?

Дефолт США в краткосрочной перспективе крайне маловероятен. Основной угрозой является даже не дефолт (или хотя бы «технический» дефолт), а сложности в управлении лимитом долга, проистекающие из разногласий между американскими политиками. 17 октября правительству США придется решить, какие из статей расходов являются более приоритетными. В их число, определенно, попадут платежи по обслуживанию долга, ближайшие из которых на сумму $5,8 млрд приходятся только на конец октября. Так что даже «технический» дефолт США по облигациям не возможен ранее этого срока. А поскольку сумма ближайших процентных выплат невелика, вероятность дефолта в октябре близка к нулю. Реальная угроза дефолта отодвигается на ноябрь и тогда, если лимит долга не будет повышен, правительству, возможно, действительно придется выбирать, какие обязательства выполнять, а какие игнорировать. Но и в этом случае высока вероятность того, что будут использованы обходные пути вроде 14-й поправки к Конституции США, дающей президенту право повысить лимит долга своим постановлением или выпуска государственных облигаций с очень большим купоном (и размещаемых с огромной премией к номиналу).

Читать далее: http://www.finam.ru/analysis/forecasts01401/

5 Responses to Политический кризис в США: возможен ли дефолт, зачем республиканцам конфликт и что будет с рынками?

Добавить комментарий