Бюджетные разногласия: Б.Обама и Дж.Бейнер немного договорились

Президент США демократ Барак Обама и спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бейнер договорились продолжить переговоры по принятию бюджета.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонной беседы, передает Reuters со ссылкой на сообщение пресс-секретаря Дж.Бейнера Майкла Стила. По его словам, стороны намерены добиваться достижения консенсуса по принятию государственного бюджета. Другие подробности беседы пресс-секретарь отказался сообщить.

Ранее Республиканская партия обратилась к американскому правительству с предложением, суть которого заключается в краткосрочном повышении порога госдолга США и принятии бюджета на 2014г. Со своей стороны республиканцы требуют от администрации демократов сокращения госрасходов.

Однако Б.Обама не одобрил эту идею. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что «поднятие потолка на шесть недель приведет к тому, что нынешняя ситуация, в том случае, если бюджет не будет принят, повторится, и страна снова окажется на грани дефолта в преддверии Дня благодарения и начала сезона праздничных покупок».

США уже 11-й день живут в новом финансовом году без принятого госбюджета. Из-за этого с 1 октября 2013г. продолжается «шатдаун» американского госаппарата: из 3,4 млн работников бюджетной сферы свыше 800 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. Закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число вышедших в «отпуск» сотрудников достигает 80-90%. Отчасти из-за этого вторую неделю не выходят некоторые важные макроэкономические отчеты, которые обычно составляет федеральное правительство, а не региональные власти или негосударственные организации.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/12/10/2013/881871.shtml

5 Responses to Бюджетные разногласия: Б.Обама и Дж.Бейнер немного договорились

Добавить комментарий