Худой мир с Ираном напугал держателей евро

Евро начал новую неделю с провала к отметке 1,351 долл. Избегая риска, участники валютных торгов устремились в американский доллар. В минувшие выходные произошло важное международное событие: в Женеве было достигнуто соглашение между Ираном и шестью мировыми державами (Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и США) об обуздании ядерной программы страны в обмен на ослабление ряда санкций в отношении Тегерана.

При этом президент США Барак Обама заявил, что достигнутое соглашение — важный шаг к комплексному решению вопроса о ядерной программе Ирана, передает Reuters. По его словам, если в течение шести месяцев эта страна не выполнит диктуемые соглашением обязательства, Соединенные Штаты отменят смягчение санкций и «усилят давление».

Кроме того, Б.Обама отметил, что Иран не сможет теперь использовать центрифуги нового поколения и существенные ограничения, накладываемые условиями сделки, отрежут стране путь к созданию ядерной бомбы.

При этом лидер демократов в Сенате США Гарри Рид предупредил, что его палата будет стремиться дополнительно наложить санкции на Иран. Однако Б.Обама заявил, что, хотя его администрация будет плотно консультироваться с Конгрессом, сейчас не время двигаться к введению новых санкций.

Переформатирование отношений между Ираном и Соединенными Штатами грозит сменой приоритетов мирового лидера на Ближнем Востоке. «Дружба» США с Ираном приведет к напряженности в отношениях Америки с Израилем и Саудовской Аравией. Это чревато провокациями со стороны двух последних стран, а значит, в среднесрочной перспективе не исключен период дестабилизации и угрозы военных действий. Война же всегда оборачивается ростом спроса на доллар.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2013/11/25/34068844.html

7 Responses to Худой мир с Ираном напугал держателей евро

Добавить комментарий