МВФ: Больше чем на 1,3% экономика России в этом году не вырастет

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мирового экономического роста из-за нестабильности на развивающихся рынках и конфликта России и Запада вокруг Украины. МВФ сократил прогноз глобального роста в 2014г. до 3,6%, в 2015г. — до 3,9% (обе оценки — на 0,1 процентного пункта), следует из опубликованного сегодня доклада «Всемирный экономический прогноз».

С одной стороны, «восстановление [мировой экономики] не только укрепляется, но и расширяется географически», сказал главный экономист МВФ Оливье Бланшар. С другой стороны, риски для роста никуда не исчезли: это и незавершенность глобальных финансовых реформ, и значительный уровень долгов во многих странах, и высокая безработица. Кроме того, с начала 2014г. слабеют развивающиеся экономики, в прежние годы тянувшие на себе весь мировой рост.

Геополитика снова в игре

Среди новых вызовов МВФ называет всплеск геополитической напряженности, связанный с Россией и Украиной. МВФ старается не драматизировать ситуацию: «геополитические риски пока не вызывают глобальных макроэкономических последствий», они отразились только на прогнозах по России, Украине и СНГ.

Но, предупреждает Фонд, «возможно более существенное влияние на экономическую активность за пределами ближайших торговых партнеров [России и Украины]«, если украинский кризис приведет к интенсивному обмену санкциями и контрмерами и ударит по доверию на развивающихся рынках в целом.

Россия

МВФ понизил прогноз по росту российской экономики в текущем году до 1,3%. В предыдущей редакции доклада (январь 2014г.) МВФ ожидал роста ВВП России на 2%. Еще раньше — в октябре 2013г. — прогноз составлял 3%, то есть Фонд смотрел на перспективы российской экономики довольно пессимистично еще до конфликта с Украиной.

Новый прогноз МВФ означает, что темпы экономического роста в России в 2014г. останутся на уровне прошлого года.

Но негативные эффекты от ситуации с Украиной спадут уже в 2015г., надеются в МВФ. Фонд понизил прогноз по росту ВВП России в следующем году, но не так сильно, — с 2,5 до 2,3%.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/08/04/2014/916581.shtml

8 Responses to МВФ: Больше чем на 1,3% экономика России в этом году не вырастет

Добавить комментарий