Всемирный банк: в России подрос ВВП на душу населения

Россия в 2013г. нарастила показатель ВВП на душу населения на 3,7% — до $14,612 тыс. (в текущих ценах в долларах США), следует из обновленной базы данных Всемирного банка (ВБ). По этому показателю Россия находится на 41-м месте (по данным за 2012г. — на 52-м) в мире. Но у ВБ пока нет свежих данных по ВВП на душу населения в 11 странах (территориях), которые располагались выше России в ренкинге за 2012г. Это Бермудские Острова, Кувейт, ОАЭ, Пуэрто-Рико, Кипр, Словения, Багамы, Мальта, Словакия, Барбадос и Литва. С поправкой на это Россия, вероятно, сохранила статус-кво в ренкинге.

По подушевому ВВП Россия отстает от таких стран, как Аргентина, Чили, Уругвай, Экваториальная Гвинея, Бруней, Оман, Эстония, не говоря уже о самых богатых государствах. Россия пока может догнать разве что Аргентину, у которой подушевой ВВП в 2013г. вырос лишь на 0,5% и сейчас только на 1% превышает российский показатель, свидетельствуют данные ВБ. Рост аргентинской экономики в 2014г., по оценкам банка, составит от 0,9 до 2,5% (после роста на 3% в 2013г.).

Рост российской экономики в этом году тоже существенно замедлится. Экономисты из HSBC вообще считают, что по итогам первого полугодия экономика скатилась в техническую рецессию. «Недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России. Это будет препятствовать восстановлению экономики в 2014-2015гг., несмотря на значительный объем инвестиций, ожидаемый по итогам газового соглашения между Россией и Китаем», — сказал экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

ВБ прогнозирует, что экономический рост в России в 2014г. сократится до 0,5 с 1,3% по итогам прошлого года. Если бы не украинский конфликт, рост мог бы составить 2,2%, отмечал банк в докладе в прошлом месяце.

Богатейшими странами остаются Люксембург (ВВП — $111 тыс. на душу населения), Норвегия ($101 тыс.) и Катар ($93 тыс.). В «высшей лиге» Всемирного банка самым примечательным изменением стал подъем Макао (специальный административный район КНР) на 4-ю строчку: подушевой ВВП в этой бывшей португальской колонии и крупнейшем мировом центре казино вырос на 18% — до $91,4 тыс. Макао обошел в ренкинге даже Швейцарию.

В прошлом году ВБ пересмотрел статус России в своей классификации, переведя ее в группу стран с «высоким уровнем дохода». По данным Всемирного банка, валовой национальный доход (ВНД) России в 2012г. достиг $12,7 тыс. в расчете на душу населения, а в страны с высоким уровнем дохода зачисляются те, у кого показатель превышает $12,616 тыс. ВБ использует именно подушевой ВНД для классификации стран по уровню дохода, поскольку «это проверенный, полезный и легкодоступный индикатор, который тесно коррелирует с другими, неденежными показателями качества жизни».

ВНД России в расчете на душу населения в 2013г. увеличился на 8,8% и составляет теперь $13,86 тыс., следует из новых данных Всемирного банка.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/03/07/2014/934441.shtml

Добавить комментарий