Обама сравнил Россию с «двуликим Янусом»

Президент США Барак Обама сравнил Россию с «двуликим Янусом», который одновременно смотрит на запад и на восток. Такую характеристику России американский президент дал, комментируя сложившуюся ситуацию в российско-американских отношениях в интервью журналу The Ecomomist.

Обама считает, что политика Путина представляет «фактор сильной напряженности», а действия российского лидера в долгосрочной перспективе опасны для России, хотя и могут быть крайне популярны в краткосрочной перспективе.

Говоря об отношениях с Россией, Обама отметил, что не чувствует себя разочарованным. По его словам, пока президентом страны был Дмитрий Медведев, США и Россия очень продуктивно взаимодействовали.

В то же время Обама отметил, что со стороны России для США исходят «вызовы на региональном уровне». США должны «быть уверены, что ситуация не приведет к эскалации напряженности, и во внешнеполитические дискуссии не вернется фактор ядерного оружия», заявил он.

Последние телефонные переговоры между Обамой и Путиным состоялись 1 августа. Тогда Обама обвинил Москву в усилении поддержки ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также напомнил России о выполнении обязательств по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанному Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/04/08/2014/940700.shtml

6 Responses to Обама сравнил Россию с «двуликим Янусом»

Добавить комментарий