Патриарх Кирилл и папа Римский Франциск приняли совместную декларацию по итогам встречи

2016-02-13T110753Z_2013789606_GF10000306817_RTRMADP_3_POPE-ORTHODOX-CUBA-pic305-305x175-93014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Римско-католической церкви папа Франциск приняли по итогам исторической встречи на Кубе совместную декларацию. В ней они выразили солидарность в отношении традиционных христианских ценностей, которые должны сближать паствы обеих церквей. В западных СМИ встречу видят как попытку президента России Владимира Путина преодолеть изоляцию России.
Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска стала первой за почти за тысячу лет. Местом встречи стала Куба. Остров был выбран как нейтральная территория, удобная для обоих предстоятелей, совершающих визиты по странам Латинской Америки.
Обняв друг друга и поцеловав по христианскому обычаю, главы обеих церквей приступили к переговорам в закрытом режиме. Их итогом стала совместная декларация из 30 пунктов.
В ней кроме призывов к межрелигиозному диалогу и веротерпимости содержится заявление о необходимости прекратить преследования христиан на Ближнем Востоке, где разворачивается целый ряд военных конфликтов, в том числе с религиозной составляющей.

Ближневосточное предупреждение

«Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», — говорится в декларации.

Этот призыв — один из главных пунктов совместного заявления, направленный не только в адрес христианского мира, но и мировой политической элиты. Декларация была приняла на следующий день после заявлений России, США и лидеров ЕС о необходимости ограничить боевые действия в Сирии.

До военного конфликта в этой стране проживало 1,8 млн христиан разных конфессий. Теперь же немалую часть территории Сирии контролируют исламисты из запрещенного в России террористического движения «Исламское государство» (ИГ), которые преследуют людей, открыто заявляющих о том, что они не придерживаются того радикального течения ислама, к которому относят себя боевики ИГ. Многие из сирийских христиан бежали со своей родины и нашли убежище в соседнем Ливане и Европе.

Декларация Кирилла и Франциска затрагивает также тему противостояния грекокатоликов и православных на Украине. Эта тема долгое время была одной из самых болезненных для глав обеих церквей и препятствовала встрече главы Русской православной церкви (РПЦ) и Римско-католической церкви.
Подробнее: http://www.gazeta.ru/politics/2016/02/13_a_8072771.shtml

Добавить комментарий