В Минэнерго себестоимость российской нефти оценили в $2 за баррель

Соровское месторождение нефтяной компании "Бурнефтегаз"

По словам заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова, себестоимость добычи российской нефти в среднем составляет около $2 за баррель
«В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около двух долларов. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — $20. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти», — цитирует ТАСС слова чиновника из интервью «Российской газете».

Ранее в феврале президент «Роснефть» Игорь Сечин охарактеризовал себестоимость добычи нефти в этой нефтяной компании как одну из самых низких в мире: «По себестоимости добычи на скважине мы на одном из самых низких уровней — $2,7 за баррель». В сентябре же 2015 года он говорил о $4 за баррель.

По словам Сечина, из-за финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до $10 за баррель. Сечин рассказал, что ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн барр. в сутки. При этом, по оценкам Сечина, превышение предложения нефти над спросом составляет 1,5–1,7 млн барр. в сутки.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/business/22/03/2016/56f1aabc9a79477047ec82d2

Добавить комментарий